Alimento é, portanto, qualquer substância natural ou artificial que encerre um ou vários dos princípios que a química tem catalogado de proteínas, hidratos de carbono, gordura, vitaminas e minerais. As três categorias fundamentais de substâncias nutritivas são : Proteína, Hidratos de Carbono, Gordura e a Água.
“Eis que vos tenho dado toda erva que dá semente, que está sobre a face de toda terra, e toda árvoe, em que há fruto de árvore que dá semente ser-vos-a para mantimento. Comerás a erva do campo.” ( Génesis ).
Os alimentos levam ao organismo os materiais e a energia necessários para seus processos metabólicos. Com eles fazemos face as necessidades do crescimento e são substituidas as substâncias inutilizadas pelo desgaste dos tecidos. Nos alimentos vão incluídas, ademais, diversas substâncias com capacidade de interferir na regulamentação da atividade celular.
Funções Gerais :
1 – Produzir Energia : Hidratos de Carbono ( Açucares e Amido ) e Gorduras .
2 – Construir e Reparar os Tecidos : Proteínas e Minerais.
3 – Regular os Processos do Organismo : Vitaminas e Minerais.
Os alimentos podem ser fornecidos por qualquer dos três reinos da natureza:
Alimentos de Origem Mineral :
Água, Sal de Cozinha ou Cloreto de Sódio, Iodo, Ferro, Cálcio, Fosfóro.
Alimentos de Origem Animal :
Não Lacteos : Carnes, ovos, frutos do mar , etc …
Lacteos : Leite , Manteiga, Queijo , etc…
Alimentos de Origem Vegetal :
Hortaliças e Verduras
Caules :
Aspargos, Palmito, Alcega, etc …
Tubérculos :
Batata, Batata Doce, Inhame, etc…
Raizes :
Cenoura, Aipim, Nabo, Rabanete, Beterraba etc..
Folhas :
Alface, Couve, Repolho, etc..
Flores :
Brócolis, Couve-flor , etc…
Frutos :
Pimentão, Giló, Maxixe, Quiabo, Abóbora, Tomate, Beringela, etc…
Frutos Citricos :
Laranja, Limão, Tangerina, Laranja-Lima , etc…
Outras frutas :
Banana, Manga, Abacate, sapoti, Pinha, Maçã, Pera, Uva, Melancia , etc…
Sementes :
Cereais em Grãos ou Laminados : Arroz, Milho, Trigo, Aveia , etc …
Leguminosas :
Feijão, Grão-de-bico, Amendoim, Soja , etc …
Amiláceos e Açucares :
Açucares, Doces, Farinha, Goma, Amido, Açucar de Cana, Mel, melado, Tapioca, etc…
Óleos e Gorduras :
Dendê, Gergelim, Amendoim, Coco, Oliva, Soja, etc…
Francisco Beck
Um eterno aprendiz, Produtor de Conteúdo, Web Design, Técnico de Informática.